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I- É terminantemente proibida a cópia total ou parcial das postagens neste blog.
II- Você pode citar trechos das postagens publicadas aqui desde que inclua um link de referencia ao blog "Enfermagem Continuada", dando os créditos de autoria a mim Enfª Ana Carolina Palmieri.
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Autora: Drª Ana Carolina de Morais Rêgo Palmieri - Enfermeira Especialista.

As dietas hospitalares recebem diferentes classificações para atender às necessidades individuais de cada cliente. Essas dietas dividem-se em normais, modificadas e especiais.

Dietas Normais

Geral ou Normal: indicada para clientes cuja condição clínica não exige modificação em nutrientes e consistência da dieta. Sem nenhuma restrição, deve preencher todos os requisitos de uma dieta equilibrada.

Dietas Modificadas

Líquida Clara/ Líquida Restrita: indicada em pós-operatório imediato (POI), preparação para exames ou cirurgia de cólon, clientes com diminuição da função do trato gastrointestinal (TGI), porém é inadequada em todos os nutrientes, deve ser ofertada somente por 24-48 horas e considerar uso de complemento nutricional pobre em resíduos em clientes desnutridos. Fornece líquidos, eletrólitos e energia com alimentos de fácil digestão, mínimo resíduo intestinal.

Líquida: indicada em período de transição (2 a. fase P.O), dificuldade para deglutição e mastigação, problemas inflamatórios do trato gastrointestinal. Fornece líquidos, eletrólitos, carboidratos, proteínas e lipídeos, é de fácil digestão, composta por alimentos como leite, iogurte, gelatinas, cremes, sopas liquidificadas, mingaus, suco de vegetais ou de frutas, podem ser adicionadas substâncias que permaneçam dissolvidas, é inadequada na maior parte dos nutrientes, alta em lactose e pobre em fibras e deve-se suplementar vitaminas e minerais (se duração > 02 semanas).

Branda: indicada em pós-operatório (período de transição para a dieta geral), clientes com dificuldade de mastigação, porém pode-se deglutir e em casos de processos inflamatórios. Os alimentos devem ser bem cozidos ou assados, com baixa quantidade de celulose e poucos resíduos, inclui alimentos preparados com pouca gordura e poucos condimentos, a ingestão de café, chá e refrigerante é limitada ou restrita e pode conter fibra em quantidade normal.

Pastosa: indicada para clientes com dificuldade de mastigação e deglutição, em alguns pós-operatórios, casos neurológicos, insuficiência respiratória, diarréias e em clientes com disfagia para sólidos (problemas esofágicos). Os alimentos fornecidos são moídos ou na forma de purê, a dieta apresenta consistência menos sólida e mais macia que a dieta branda, é utilizada para facilitar ao máximo o trabalho digestivo, sua aparência pode causar má aceitação, porém é adequada em nutrientes. Para aumentar a densidade calórica deve-se adicionar azeite, mel ou açúcar. Ex: sopa, caldos, leite, iogurte, arroz papa, purê de legumes, carne liquidificada, caldo de feijão, mingau.

Dietas Especiais

Apresentam alterações químicas, qualitativas e/ou quantitativas para atender as necessidades de portadores de doenças, onde ocorrem distúrbios de nutrientes ou restrição de uma substância específica.


São divididas em:

Dietas com modificações de nutrientes:
  • Hipocalórica/ Hipercalórica.
  • Hipoprotéica/ Hiperprotéica.
  • Hipogordurosa.
  • Pobre em colesterol.
  • Rica/ Pobre em potássio.
  • Rica/ Pobre em fibras.
  • Hipossódica.
  • Restrita em líquidos.

Dietas com exclusão de alimentos e/ou substâncias:
  • Hipoalergênica.
  • Isenta de glúten.
  • Isenta de lactose.
  • Pobre em purina.


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